No alla Carne artificiale o sintetica
o coltivata
In Italia, la Camera dei Deputati ha approvato
la legge in base alla quale vietata la produzione e la commercializzazione di
carne artificiale, o sintetica, o coltivata con cellule in bioreattori. Ed
vietata anche la definizione di Carne, Bistecche, Cotolette, Burger per
cibi a base della citata carne coltivata. Di ci devono essere grati sia i
cittadini Italiani per la tutela della loro salute, sia gli agricoltori, per la
tutela della sana agricoltura, e zootecnia.
Contrariamente alle frattaglie, che sono
frammenti di fegato, milza, reni, e dellapparato digerente di animali da
macello - bovini, ovini, polli - la carne, propriamente detta, tessuto
muscolare striato. Esso costituito da numerosi, lunghi filamenti, intervallati
da fibre del cosiddetto connettivo, collegato alle ossa, o ad altri muscoli, tramite
i tendini, anchessi connettivali, pi o meno lunghi. La muscolatura striata parte
prevalente nel corpo degli animali da macello.
La Carne coltivata, o sintetica, o
artificiale, non nulla di tutto ci! E qualcosa che si sviluppa da una
cellula animale, prelevata come per una biopsia, e coltivata in laboratorio, con
lausilio di imprecisati fattori di nutrimento.
La coltivazione avviene allinterno di
Bioreattori, grossi cilindri metallici che riproducono, grosso modo, le
condizioni riscontrabili nellorganismo animale, con ci permettendo la
nutrizione, la vita, e la moltiplicazione delle cellule.
Fortunatamente, la carne coltivata non
ancora in commercio; lo soltanto a Singapore; perci il suo uso limitato.
Comunque, il suo potere nutrizionale nettamente
inferiore alla carne naturale, costituita dai muscoli sviluppatisi in animali
allevati, in libert controllata, nei pascoli, ove sono in movimento, con ci tenendo
i muscoli striati in una attivit continua, che ne mantiene una buona massa,
utile a fini commerciali.
Per una prudente, e condivisibile iniziativa, la
FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per lAlimentazione e lAgricoltura) e
la Organizzazione Mondiale della Sanit (OMS) hanno invitato a vigilare sulla
temuta insorgenza di allergie, e di tumori, nei consumatori della Carne
sintetica.
E auspicabile che anche lAutorit Europea per
la Sicurezza Alimentare non ne approvi luso. Infatti, la Presidente della
Commissione della Unit Europea, Ursula von der Leyen ha dichiarato: La sicurezza alimentare in armonia con la
natura resta un compito essenziale. Produrre cibo sano il fondamento della
nostra politica agricola. E per noi importante anche lautosufficienza alimentare.
Questo ci che offrono i nostri agricoltori.
In Italia, ben due milioni di agricoltori, ogni
giorno, assicurano cibi sani al Paese. Lagricoltura, e la zootecnia hanno
cambiato volto in Italia; la vecchia Civilt contadina, pur apprezzabile per
il suo passato, ha modificato, ed ha allargato la sua filiera, che vale 585
miliardi di Euro. Essa si ammoderna continuamente, e si mantiene in linea con le
esigenze, e con la vita sociale del Paese.
Daltronde, noto che la prevenzione, e le cure,
di alcune malattie, e la tutela della salute, cominciano a tavola; infatti,
sono disponibili prescrizioni dietetiche per pazienti obesi, diabetici,
gottosi, nefropatici, allergici, o intolleranti per alcuni alimenti, come per
il lattosio, principale zucchero del latte, o per il glutine. Occorre soltanto
buona volont, e maggiore rispetto per la propria salute.