Dieta Mediterranea del
Cilento, Bene dellUmanit UNESCO
Nel corso dei tempi, la facilit di movimento di
persone, e merci, ha facilitato la diffusione della Cultura, ed anche la
modifica di abitudini alimentari tra le popolazioni.
Al Nord Italia prevaleva luso di riso; e di
granturco, o mais; e non mancava tra i suoi abitanti qualche caso di pellagra,
da carenza alimentare di vitamina PP, o di acido nicotinico.
NellItalia del Sud prevaleva la farina di
grano, base della cosiddetta Dieta Mediterranea, come da definizione dello
statunitense Ancel Keys, e della moglie, Margaret, biologa, che scrisse un
libro, con un ricettario, in cui suggeriva un moderato consumo di alimenti di
origine animale, come carne, latticini, uova. Ed ovvio era anche lallarme per
eventuale abuso di lardo e sugna.
Margaret Keys raccomandava, in particolar modo,
cibo con pesce, ed olio doliva, gi in uso, peraltro, nei paesi della costa
Mediterranea.
I coniugi Keys dimorarono tra Napoli, e Pioppi,
frazione marina di Pollica, presso Acciaroli, lungo la Costa del Cilento.
Interlocutore dei Keys fu il Professor Gino Bergami, benemerito Direttore
dellIstituto di Fisiologia Umana, dellUniversit di Napoli, il cui ingresso
era nel bel giardino di SantAndrea delle
Dame, dal quale si accedeva anche agli Istituti di Biochimica, di
Farmacologia, e di Patologia Generale, diretti da insigni scienziati.
Ancel Keys, dalla sua villa di Pioppi,
intravedeva lamata Ascea, lElea di Parmenide e Zenone, della Magna Grecia.
Dopo 40 anni di vita tra Napoli e Pioppi, Keys ritorn in America, ove mor,
nel novembre 2004, alla veneranda et di 101 anni.
Nel 2010, la Dieta Mediterranea, valorizzata
dagli scritti dei coniugi Keys, stata riconosciuta, e dichiarata, Bene dellUmanit,
dallUNESCO.
E, comunque - in alternativa al pesce - altrettanto salubre spolpare tra i
denti, e degustare una coscia di pollo - ancorch mantenuta cafonescamente tra
le dita delle mani - o un pezzo di agnello, coniglio, o capretto, anzich la
sfoglia di una imprecisata Carne artificiale, o coltivata, o sintetica con
cellule in bioreattori. In merito a ci, la Camera dei Deputati, saggiamente,
ha approvato, a larga maggioranza, la legge che vieta la produzione, la
commercializzazione, e la definizione di Carne, Bistecche, Cotolette,
Burger per prodotti con Carne artificiale.
Gli agricoltori, con tale legge, avranno la
protezione della tradizionale, sana agricoltura, e zootecnia naturale.
Pur senza pregiudizi per tale carne
artificiale, e in attesa di ulteriori studi sulla sua innocuit, i cittadini
Italiani devono essere grati per questo provvedimento legislativo, che ne
tutela la salute. Infatti, la Carne artificiale, o coltivata, o
sintetica, qualcosa che si sviluppa da una cellula animale, prelevata come
per una biopsia, e coltivata in laboratorio, con laggiunta di imprecisati
fattori di nutrimento, allinterno di Bioreattori. Questi sono grossi
cilindri metallici nei quali si riprodurrebbero le condizioni riscontrabili
nellorganismo animale, che permettono la nutrizione, la vita, e la
moltiplicazione delle cellule stesse.
A tal proposito, per una prudente, e
condivisibile iniziativa, anche la FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per
lAlimentazione e lAgricoltura) e la Organizzazione Mondiale della Sanit
(OMS) hanno invitato a vigilare sulla temuta insorgenza di allergie, e di
tumori, nei consumatori della Carne sintetica.
La carne coltivata in commercio soltanto a
Singapore; ed il suo uso limitato. Il suo potere nutrizionale nettamente
inferiore a quello della carne naturale, costituita da muscoli di animali,
allevati liberi in pascoli, ma controllati, tra laltro, anche da Personale
sanitario.
Comunque, il nome dei coniugi Ancel e Margaret Keys sar nei libri di Storia per il riconoscimento, da parte dellUNESCO, della salubrit della Dieta Mediterranea a base di pesce, che Essi hanno sempre sostenuto, e promosso.